Les grands vins italiens, un voyage des Alpes aux Iles
Le 14 mai dernier l'Italie et ses grands vins ont été mis à l'honneur lors d'une dégustation au Ritz Paris. L'événement organisé par Carniato a attiré les amateurs et les professionnels qui chérissent les vins des Alpes aux Iles. Voici les coups de cœurs de la rédaction :
Piemonte : CHERSÌ Barbera d’Asti Superiore DOCG
Chersì, en piémontais, [qui a] grandi,[qui a] mûri, naît de la sélection des meilleurs raisins Barbera de la localité Cascina Polsino. Le vin couleur rouge rubis profond dévoile un parfum ample et harmonieux, aux douces notes d’épices et aux senteurs de fruits rouges mûrs et de violette. La saveur est souple mais puissante, avec un agréable et persistant fond de confiture de marasque.
Accord mets : Viandes rouges, gibier, fromages faits.
Veneto : SOLANE Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC
L’appellation Solane vient du nom donné aux installations dépourvues de toit qui étaient utilisées pour le séchage du raisin. Le Solane est étroitement lié à sa région d’origine dont il partage le caractère exceptionnel. Il possède une belle robe rubis vive et profonde. Le bouquet, caractéristique, est complexe et très intense avec des arômes prononcés de fruits rouges et de confiture de cerise auxquels s’ajoute une note de vanille. Sa saveur est chaude avec une élégante persistance d’épices.
Accords mets : viande rouge, gibier et fromage affiné.
Toscane : OBVIUS Rosso di Montepulciano DOC Bio
Le vin porte la couleur rouge rubis. Au nez, le parfum dominant est fruité avec des notes de prunes et de petits fruits rouges et un arrière-goût épicé agréable. En bouche, il dévoile un caractère intense et persistant avec un tanin important et agréable.
Accords mets : Plats de pâtes et de riz en sauces, viandes, fromages, et les plats épicés.
Basilicate : RE MANFREDI Aglianico del Vulture DOC
Le vin de couleur rubis profond et intense dévoile un parfum ample et complexe, avec des notes dominantes de cerise amère, fruits confits et herbes aromatiques.
Accords mets : Viandes rouges, gibier, fromages affinés.