Trésors cachés des bulles champenoises
Si l’univers des champagnes est dominé par de grandes Maisons d’une notoriété mondiale, la région cache également des trésors des vignerons indépendants qui produisent cette boisson festive en quantité volontairement limitée dans le respect de la tradition et de l’authenticité.
Champagne Allouchery-Perseval - Le Rosé Brut
Niché au cœur de la Montagne de Reims, le vignoble Allouchery-Perseval est classé en Premier Cru et exploité depuis quatre générations. La famille élabore ses vins dans le pur style champenois qui allie tradition et modernité, élégance et raffinement.
Le champagne Allouchery-Perseval Rosé Brut, d’une couleur rose pâle, allie merveilleusement les arômes de la crème de cerise amarena, cassis, framboise avec des notes de pomelo et pêche blanche. En bouche, la matière pulpeuse est accompagnée d’une acidité des agrumes. L’élégance de sa mousse crémeuse se poursuit lors d’une finale fraîche.
Accord met : Saumon mariné au pomelo. Disponible directement chez le producteur - Prix conseillé : 23€
Champagne Le Brun de Neuville – Lady de N Chardonnay
Les raisins de la gamme Lady de N proviennent de plus belles parcelles et vieillissent entre 6 et 10 ans dans les caves. Ce sont les vins de gastronomie : fins, élégants, dotés d’une grande complexité. Le champagne Lady de N Chardonnay est frais et rond. Il se pare d’une couleur or jaune doré. Au nez, la riche palette olfactive révèle des arômes de citron confit, du miel et des fleurs blanches soulignés par des notes beurrées et toastées. En bouche, le vin développe des saveurs de fruits blancs charnus accompagnés par la fraîcheur d’agrumes et laisse le trace d’un gras patiné charmeur.
Accord met : Foie gras poêlé à la crème de girolles - Disponible directement chez le producteur - Prix : 32€
Champagne Bruno Paillard - Première Cuvée
Bruno Paillard est un vignoble remarquable au cœur de la Champagne. Le respect de la terre est une priorité pour la Maison qui ne sélectionne que les meilleures grappes pour entrer dans la composition des diverses cuvées. Le champagne Première Cuvée et le porte-drapeau de la Maison. Ce vin est doté d’une nuance or paille brillant et d’une bulle extrêmement fine. Le nez, frais et fruité, dévoile successivement des arômes d’agrumes typiques du Chardonnay, des fruits rouges révélant la forte présence du Pinot Noir et les parfums plus suaves du Pinot Meunier. En bouche, la minéralité crayeuse s’accompagne d’agrumes, d’amandes, de pain grillé mais également de fruits noirs.
Accord met : Huîtres au sabayon de champagne Disponible Aux Caves de Passy, 3, Rue Duban – 75016 Paris - Prix : 35€
Champagne Jacques Copinet - Blanc de Blancs
C’est un champagne de propriétaire d'une grande régularité au fil des années, récompensé dans de nombreux concours. Il souligne l'élégance et la légèreté du cépage Chardonnay avec des bulles fines et aériennes. Le nez, rond et ample, s’ouvre sur des arômes d’amande et de pamplemousse et développe des parfums des fleurs blanches et de beurre. Ce champagne s’adaptera parfaitement aux apéritifs de fêtes.
Accord met : Filet de turbot beurre blanc et au champagne - Disponible Aux Caves de Passy - Prix : 22,50€
Champagne Patricia Huguet – Blanc de Blancs
Situé dans la Côté des Bars, le domaine, vieux de plus de 60 ans, est dirigé par Patricia Huguet, viticultrice passionnée qui veille à la qualité de son vignoble et de son champagne. Le Blanc des Blancs du domaine, aux bulles fines et élégantes, révèle un bouquet aromatique très varié. Le nez évoque la poire et la pêche blanche mais également des notes florales que l’on retrouve habituellement dans le cépage Chardonnay. En bouche, on retrouve une belle acidité et une fraîcheur accompagnée en fin de bouche par des notes de pain toasté caractéristiques des champagnes Huguet.
Accord met : Tartare de daurade, granité du citron - Disponible directement chez le producteur - Prix : 15 euros