Le Salon des Outsiders, un événement qui met à l’honneur le goût du vin avant son étiquette

Le Salon des Outsiders, un événement qui met à l’honneur le goût du vin avant son étiquette

La 6ème édition du Salon des Outsiders du guide Quarin a eu lieu au Shangri-La Paris les 16 et 17 novembre 2018. Ce salon, créé par Jean-Marc Quarin, critique indépendant des vins de Bordeaux et Fabrice Léger, grand amateur et homme de marketing, a pour ambition de mettre à l'honneur la qualité du goût du vin. Car si la région de Bordeaux est connue pour ses grands vins à la notoriété internationale, elle propose également des vins fabuleux issus de domaines plus confidentiels. Interview avec Fabrice Léger, co-fondateur du Salon.

Quelle est l'idée fondatrice du Salon des Outsiders ?

 L'idée fondatrice de ce salon est de prendre comme référentiel la qualité du goût du vin et rien d’autre. Nous nous sommes appuyés sur le travail effectué par Jean-Marc Quarin dans son ouvrage « Le Guide Quarin des vins de Bordeaux » dans lequel il identifie des vins dont le goût est supérieur à ce que l'étiquette laisse paraître et qu'il qualifie d'Outsiders. Nous avons également souhaité, dans le style, réenchanter l’atmosphère des salons, pour faire vivre aux visiteurs des expériences vraies et gratifiantes.

Comment le salon est-il né ?  

Par une rencontre avec Jean-Marc Quarin. J'ai été pendant des années un lecteur assidu des chroniques de Jean-Marc Quarin. Ce qui m’a permis de redécouvrir les vins de Bordeaux dont je m’étais éloigné. Puis j’ai suivi un de ses stages à Bordeaux. C’était fantastique ! Cela a été le point de départ de cette aventure. Au contact des crus Outsiders, j’ai été fasciné par ces hommes et femmes passionnés aux valeurs de goût. En lançant ce salon en novembre 2013, nous avons voulu créer un cadre qui permette la reconnaissance du travail des viticulteurs, valorise leur audace, leur imagination et leur engagement pour la production de vins très qualitatifs, dépassant le standard de leurs appellations. 

Quels sont les critères de sélection des vins ? Le goût est-il un critère objectif ? 

La sélection des vins du salon est exclusivement réalisée par Jean-Marc Quarin. Tous les vins sont dégustés à plusieurs reprises et dans plusieurs millésimes.  Le goût est effectivement subjectif et on a même le droit d'avoir mauvais goût ! Mais la qualité de constitution d’un vin, elle ne l’est pas. Il faut savoir distinguer les vins bien faits des mauvais vins. C’est précisément l’objectif de la méthodologie de Jean-Marc Quarin « la bouche avant le nez ». Le vin rouge c’est du tannin. Lorsque l’on analyse à la fois quand et comment apparaît le tannin en bouche, cela permet de différencier un mauvais vin d'un bon vin et un bon vin d'un grand vin. Au salon des Outsiders tous les vins présentés sont bien faits. Les visiteurs sont ainsi en « sécurité » et peuvent plus facilement affirmer leur propre goût. Certains préféreront les vins avec une dominante de merlot (vins élaborés sur la rive droite), tandis que d’autres seront davantage séduits par les vins ayant une dominante de cabernet sauvignon (vins élaborés sur la rive gauche).

Est-ce que les vins présentés au Salon concurrencent les grands crus classés en 1855 ?

Oui, très souvent testés face à des « châteaux prestigieux », les crus Outsiders se révèlent parfois meilleurs. Mais je n'oppose pas les vins « Outsiders » aux « étiquettes ». Il existe parmi « les étiquettes » des vins fabuleux. Encore une fois ce qui prime c’est la qualité du goût du vin et pas son prix. Les « Outsiders », ce sont des vins dont le goût est fabuleux, et à des prix où les boire enchante. Il faut en profiter avant que le marché ne prenne en compte leur formidable potentiel.

 Comment choisir son vin quand on est néophyte ?

 Je pense qu'il faut rester sur des critères simples : « j'aime » ou « je n'aime pas ». A mon sens, il n’est pas utile d’intellectualiser la dégustation et il ne faut surtout pas suivre le plus grand nombre ! Chacun doit être à l’écoute de sa propre sensibilité et prendre confiance en son propre goût. Mais pour ce faire, il est important d’avoir des repères. Nous avons construit le salon dans ce sens, avec un parcours de visite. Celui-ci permet notamment que les crus dégustés en premier lieu n’oblitèrent pas la perception des suivants et éviter ainsi les chocs gustatifs. Le parcours met en valeur les vins présentés comme un amateur le ferait s’il les servait chez lui avec le souci de les apprécier à leur juste valeur. L'idée est aussi de donner un accès simplifié à la compréhension du goût des vins de Bordeaux, avec une présentation des vins selon la situation du cru sur la rive droite ou la rive gauche de la Garonne et de la Gironde. A Bordeaux il n’existe pas trente familles de goût différentes, comme les trente AOC de vins rouges existantes pourraient le laisser penser, mais deux types de goût selon que le cru est situé rive gauche ou rive droite. Nous avons par ailleurs volontairement choisi de limiter le nombre de stands afin que les visiteurs puissent prendre le temps de découvrir l’ensemble des vins présents et qu’ils ne sentent pas « écraser » par le nombre.

 

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Nos coups de cœur découverts pendant le Salon avec les commentaires de Jean-Marc Quarin

 Château Sansonnet (Bordeaux)

 « Idéalement situé à côté du château Trottevieille et dirigé avec passion et précision, ce cru grimpe en qualité depuis 2012. Ici la présence de calcaire allonge le moelleux du merlot, naturellement vers une longue finale puissante et savoureuse ».

Tarif 2015 :  38€ TTC – 2016 : 41€ TTC

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Château La Marzelle (Bordeaux)

« Depuis 2012 et en plus avec la mise en place d'une culture en biodynamie, ce cru n'a jamais performé aussi haut. Situé dans le secteur de Figeac, avec des nuances pomerolaises plus que saint-émilionnaises, la Marzelle cultive avec bonheur sa délicatesse naturelle »

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Tarif 2014 : 55€ TTC – 2016 : 74€ TTC

Château d'Armailhac (Bordeaux)

« Vin délicieux, marqué par l'éclat floral du cabernet sauvignon au nez, sa finesse tactile et aromatique en bouche. Ce cru change de statut peu à peu depuis qu'en 2006 il a bénéficié d'un cuvier gravitaire qui autorise un travail plus précis. 2015 et 2016 sont ses plus belles références » 

Tarif 2015 : 55€ TTC – 2016 53€ TTC

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Chante Cocotte (Languedoc)

« En 2014 et 2016, le blanc dépasse les espérances ! Voilà la Cocotte blanche 2016 : couleur pâle, nez d'intensité moyenne, fin, fruité, pur et truffé. Soyeux à l'attaque, gras au développement, particulièrement fruité, au corps dense, mais fondant, bien tendu, le vin caresse le palais longtemps et s'achève finement séveux, sur un goût de truffe ! Incrachable ! »

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La 7ème édition du Salon des Outsiders aura lieu le 15 & 16 novembre 2019 au Shangri-La Hôtel Paris.

 Le Salon des outsiders

Guide Quarin

 




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