Le Caviariste ou le caviar décomplexé
Le petit grain de folie de Guillaume Rigal l'a conduit à lancer une nouvelle marque de caviar. Son ambition : rompre avec les codes poussiéreux des maisons traditionnelles.
Comment peut-on résumer le concept du Caviariste ?
Le Caviariste est une nouvelle marque de caviar qui entend rompre avec les codes désuets des maisons plus classiques. Le caviar décomplexé c'est un caviar qu’il est possible d’apprécier aussi bien dans les grands moments de la vie qu’à l’occasion de petits instants de bonheur. Le caviar viendra magnifier tous ces moments !
Quelle est la meilleure méthode d’initiation au caviar ?
Notre challenge est d'éduquer les gourmets sur ce produit. Pour cela, nous avons imaginé un coffret de dégustation contenant 3 petites boîtes de différents caviars. Le coffret s'accompagne de conseils pour la dégustation. L'avantage majeur de ce coffret est son prix d'entrée qui permet un accès plus facile à ce produit. Il présente trois variétés de caviar, permettant à chacun d’affiner son goût.
A quels sens devons-nous faire appel en dégustant le caviar ?
Le caviar fait appel à plusieurs sens ! Tout d'abord, c'est un plaisir des yeux : couleurs, jeux de transparence, reflets, forme et taille de grains. Ensuite, c'est le toucher qui entre en jeu quand les grains éclatent doucement entre la langue et le palais. Enfin, c'est le goût et l'odorat qui permettent percevoir les arômes et saveurs.
Quels sont les arômes du caviar ?
Le point commun entre les différents types de caviars est le goût salé et iodé. Ensuite, il existe différentes notes, selon les caviars. Par exemple, dans le Baerii, nous allons trouver les saveurs de fruits secs, tandis que le Schrenka sera marqué par des notes de noisette.
Caviar et champagne, une bonne association ?
C'est une très bonne association ! Le blanc de blanc se marie bien avec le caviar. Notre maison souhaite cependant rompre avec les dictats, aussi nous cherchons de nouvelles associations. Nous avons par exemple associé le caviar à la Vodka Monte-Carlo qui est une vodka très iodée. Nous avons également réalisé des accords avec des cognacs un peu iodés qui permettent de renforcer certains arômes du caviar. Le caviar se marie également parfaitement avec du Chablis.
Et en termes des mets, avec quoi peut-on associer ou pas le caviar ?
Ma façon préférée est « à la royale » à savoir poser du caviar sur le dos de la main. Une fois les grains légèrement réchauffés, ils vont dégager des arômes. C'est la méthode qui permet de ressentir l’ensemble d'arômes du caviar. Quant aux accords, leur intérêt est de faire ressortir certaines notes. Avec un caviar comme Schrenka, qui est assez explosif, on peut se permettre de l'associer avec un plat en sauce ou un poisson blanc poché.
De quelle façon fonctionne le Caviariste ?
Nous sommes un site d’e-commerce et nous livrons partout en France. Les produits sont envoyés dans un emballage isotherme pour garantir la fraîcheur. Pour les amateurs de caviar, nous avons imaginé deux formules d'abonnements qui permettent de recevoir chaque mois du caviar. Nous organisons également des dégustations sur-mesure et nous animons des soirées.
A l'occasion de la Saint-Valentin, Le Caviariste vous invite à découvrir ou redécouvrir Paris et ses lieux magiques ou iconoclastes, à deux, lors d’une grande chasse au trésor, ou plutôt au caviar, dont les indices seront des visuels distribués régulièrement sur son compte Instagram @lecaviariste entre le 10 et le 14 février. Pour chaque lieu choisi, le premier couple à arriver sur place se verra offrir un duo de boîtes de 20g d’osciètre – parfait à partager en couple, sur place ou pour la Saint-Valentin.